当前位置: 首页 > 媒体关注

工信部电子信息司副司长吴胜武: 推动中国新型显示产业向全球价值链中高端迈进

2018-10-26 11:20:57 文章来源:中国电子报

    10月23日,由国家发展和改革委员会高技术产业司、工业和信息化部电子信息司、北京市发展和改革委员会、北京市经济和信息化委员会指导,中国光学光电子行业协会液晶分会、日经BP社主办的2018国际显示产业高峰论坛在北京举行。工业和信息化部电子信息司吴胜武副司长出席会议并发表了致辞。

IMG_0206-1.jpg

    吴胜武表示,我国大陆地区显示产业十多年的发展为全球显示产业成长提供了主要的动力,2017年我国大陆地区显示面板企业为全球显示贡献了35%的出货面积和24%的营收及营业利润,预计到2018年我国大陆地区的显示产业规模将超过3千亿元人民币。中国的发展还将为全球显示产业发展提供强劲的动力,同时为全球企业提供更多的发展机会。

    吴胜武指出,当前,随着信息消费需求的加速升级,电子信息产业规模正在不断的扩大,显示产业作为信息窗口和载体的基础地位更加凸显。展望未来,物联网将开启第四次产业革命的第一波浪潮,人工智能、云计算、大数据等新一代信息技术革命将为新型显示产业的创新提供更加广阔的舞台,包括车载显示、可穿戴设备、AR/VR等需求持续释放,促进显示产业规模稳中有进。

    但是机遇与挑战往往是并存的,当前全球显示产业正处于转型升级的关键期。吴胜武强调,国际政治经济形势复杂多变,传统应用市场的发展正陆续进入高原区。显示技术的迭代升级尚未完成,供需矛盾时有出现导致价格波动,影响企业的发展,对我国新型显示技术来说任务尤为严峻。工信部将会同有关部门发布实施2018-2020新型显示产业行动计划,做好窗口指导。以推进供给侧结构性改革为主线,以提升发展质量效益为核心,以解决产业发展不平衡不充分为着眼点,以满足有效需求为目标,进一步加强新型显示产业规划引导和布局,增强自主创新的能力,推动新型显示产业向全球价值链中高端迈进。