当前位置: 首页 > 媒体关注

人力资本助 中国攀升全球价值链

2018-11-23 10:40:47 文章来源:中国贸易报

    “可以用一个例子来理解全球价值链,2017年iPhone供货商来自14个国家和地区的183家企业,其中美国、日本、中国台湾核心零部件供货商数目最多,合计占比达69.74%。美国主要提供核心芯片、内存和集成电路等核心零部件,日本提供摄像头模组等光学组件及显示面板。”日前,在中央财经大学经济学院“龙马经济学双周学术论坛”上,对外经贸大学国际经济贸易学院副教授、院长助理李明说,很多发展中国家在全球价值链中的位置在下降,这就是人们常说的低端锁定,但中国在全球价值链中的位置明显提升,这对全球来说是一个震惊的结论。

    李明提到,在探讨中国攀升全球价值链问题上,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤的一篇题为《没有画上句号的增长奇迹》的文章给了他启发。在这篇文章中,刘鹤提到要“提高中等收入者比重和加强教育”。

    “以往我们主要对发达国家开放,也提升了价值链。后来提出‘一带一路’倡议,尝试从空间上腾挪;以往侧重边境端政策,比如关税、FDI、汇率,现在想更多地思考国内深化改革为经济发展贡献了什么。”李明分析说,相对于印度,中国人均受教育年限高,中国的教育和基建受到国际社会关注,有必要探讨人力资本供给对中国攀升全球价值链的重要意义。

    他认为,在探讨人力资本供给与全球价值链提升之间的关系时,面临的难点是如何测算价值链,如何测量人力资本供给等。通过计量分析,李明认为,高人力资本对中国全球价值链提升贡献了近32%,这一结论支持十九大报告“建设知识型、技能型、创新性劳动者大军”的科学论断。李明说,为了实现十九大报告提出的“促进我国产业迈向全球价值链中高端”目标,我国应以教育高质量发展为突破口,通过国内供给侧结构性改革推动攀升全球价值链。

网站声明:

本站标明来源的其他媒体信息,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。