2008年国际金融危机以来,全球价值链与国际分段式生产成为世界经济的主要特征之一,世界贸易组织(WTO)提出“世界制造倡议”,倡导国际贸易统计方式改革,如同国内生产总值核算,世界贸易也应采用增加值的核算方式,以反映世界贸易的真实图景。全球价值链下的国际贸易增加值核算方式对货物和服务在不同贸易伙伴之间的增加值进行跟踪,主要考虑贸易伙伴出口货物和服务中的国内贸易增加值部分,很大程度上避免了重复计算。通过考察贸易增加值的进出口,可以重新评估贸易伙伴之间贸易失衡、与贸易相关的就业流向、与贸易相关的国际竞争力,与贸易相关的碳排放与转移,推动贸易自由化投资便利化,以及促进国内经济结构调整与升级等问题,进而为多边贸易体制建设和双边贸易投资政策制订提供科学合理的改进建议。

经批准,商务部政策研究室与海关总署综合统计司、国家统计局国民经济核算司、国家外汇局国际收支司共同研发“全球价值链与中国贸易增加值核算数据库”,并委托商务部中国国际电子商务中心组织实施。主要目标是通过分析比对相关国际组织和学术机构的相关数据库的经验,以数据综合处理展示平台建设方式,使全球价值链与贸易增加值研究更加快捷、更为直观,在教育和学术界推广国际贸易这一新的理论探索和实践应用。

我们欢迎相关人士提出改进建议,进一步丰富和完善“全球价值链与中国贸易增加值核算数据库”。


温馨提示:为了您能够拥有更好的使用体验,我们强烈建议您使用内核为IE9及以上版本的浏览器进行浏览。
您访问的链接即将离开“全球价值链与中国贸易增加值核算数据库”
是否继续?